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L’AGRICOLTURA BIOLOGICA

Il termine “agricoltura biologica” indica un metodo di coltivazione e di allevamento che ammette solo l’impiego di sostanze naturali, cioè presenti in natura, escludendo l’utilizzo di sostanze di sintesi chimica quali concimi, diserbanti, Organismi Geneticamente Modificati (O.G.M.).
Fare agricoltura biologica significa sviluppare un modello di produzione che eviti lo sfruttamento eccessivo delle risorse naturali ed in particolare del suolo, dell’acqua e dell’aria, utilizzando invece tali risorse all’interno di un modello di sviluppo che possa durare nel tempo (sviluppo sostenibile). Le aziende agricole a conduzione biologica sono impegnate ad aumentare la biodiversità vegetale ed animale per mantenere in equilibrio l’ecosistema, al fine di favorire la difesa delle colture da parte di animali e insetti utili e di ricostruire, mantenere ed incrementare la fertilità del suolo. E’ un metodo di produzione definito e regolamentato da un regolamento comunitario e sottoposto a controllo e certificazione da enti autorizzati dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali.

PARMIGIANO – REGGIANO DA AGRICOLTURA BIOLOGICA

L’alimentazione degli animali: i foraggi e gli alimenti di cui si nutrono gli animali provengono esclusivamente da agricoltura biologica che vieta l’utilizzo di concimi chimici, diserbanti, antiparassitari, insetticidi e sono O.G.M. Free.

L’allevamento e il benessere degli animali: gli animali sono allevati al pascolo o in spazi liberi all’aperto. Sono ospitati in stalle spaziose e confortevoli provviste di lettiera.

Le cure veterinarie: gli animali sono curati secondo i principi della medicina omeopatica.

La lavorazione del latte: il latte da agricoltura biologica viene lavorato utilizzando caglio privo di conservanti. La lavorazione avviene in caldaie ed in recipienti riservati alla trasformazione biologica e perciò separati dagli altri processi produttivi.

La tracciabilità e la certificazione: tutti passaggi così eseguiti (identificazione degli animali, alimentazione, allevamento, trasformazione) permettono la piena tracciabilità del prodotto e sono certificati in base alle disposizioni di legge per la produzione e trasformazione dei prodotti da agricoltura biologica (Reg. CE 2092/91).